«Библионочь - 2019» в посёлке Тихменево
Поздним вечером, когда в обычный день к нам приходят последние посетители, 20 апреля двери нашей библиотеки открылись для тех, кто решил принять участие в Библионочи 2019, посвящённой Году Театра!
Первым делом все мы посетили необычный гардероб «Всё дело в шляпе», где дружно искали головные уборы любимых литературных героев: Д’Артаньяна и Дюймовочки, Шапокляк и Железного Дровосека, и конечно же, Красной шапочки и многих других; отгадывали загадки о шляпках и вуалях, цилиндрах и панамках, одним словом обо всём, что можно надеть на голову, которая нам дана не только для того, чтобы шапки носить! Примерив на себя предложенные головные уборы и получив жетончики, по ковровой красной дорожке, как и положено в Театре, мы переместились в литературное кафе «Кушать подано». Не правда ли, эта фраза, так часто звучащая со сцены, стала прекрасным названием нашего вкусного заведения?!
Только вот посетителей его ждали совсем не шуточные задания: определить по фото блюд литературных героев, имеющих к ним отношение: Карлсону отдали банку с его любимым малиновым вареньем, овсянку – сэру Баскервиль, картошка, яблоки и рябчики отправились к мужику, что двух генералов кормил, а спаржа и ростбиф – к Стиве Облонскому. В нашем кафе было очень разнообразное меню, каждое блюдо которого имело название художественного произведения («Каша из топора», «Черепаховый суп», «Антоновские яблоки», «Ананасы в шампанском» - 47!!! Наименований!).
Одно из центральных мест заняла выставка «Ночные книги», состоящая из 12 произведений с говорящими названиями. Ну как было этим вечером не вспомнить «Ночь» А.Пушкина, «Белые ночи» Ф.Достоевского, «Утопленница или майская ночь» Н.Гоголя, «Двенадцатая ночь или что угодно» У.Шекспира?!
После небольшой экскурсии в ретро-магазин «Ностальжи», где были представлены самые ценные наши книги, выпущенные ещё в начале ХХ века, мы устроились в импровизированном зрительном зале, но не все! Некоторым из участников предстояло попробовать себя в роли суфлёров, но не обычных, а потерявших голос и попытаться объяснить актёрам названия спектаклей. Таким образом, они изобразили Трёх толстяков, Игрока, Идиота и даже собаку, что была в лодке! 15 пантомим – таков результат нашего экспромта.
Как известно, театр – это не только вешалка и сцена. Мир Закулисья, а именно так называлась наша мастерская, богат и разнообразен. Не обошли мы своим вниманием гримёров и костюмеров. На суд зрителей вышли два мастера и представили свои живые работы: Иван Грозный и Душенька - Марфушенька! Встречали их, впрочем как и провожали, бурными аплодисментами, взрывами смеха и неподдельным восторгом!
Чтобы немножко поостыть, мы занялись очень полезным делом – нашли в любимых всеми произведениях фразы главных героев, которые останутся верными на все времена. Разве поспоришь с Асоль, говорящей, что «…чудеса: улыбка, веселье, прощение и вовремя сказанное, нужное слово» или с Муми-троллем и его словами: «Бывает, что всё, что тебе нужно – это поговорить с друзьями»?
Поговорив о том, что было на душе, все отправились на мозговой штурм. Четыре рассказа - четыре необычные загадки. Ведь состояли они из названий произведений, которые нужно было отыскать: произведения зарубежных авторов, произведения М.Зощенко, разнообразие классики и конечно, Антон Павлович Чехов, представить театр без которого невозможно. 102 произведения прятались в небольших текстах. Все они были найдены нашими полуночниками!
Воспоминанием о любом путешествии на долгие годы являются фотографии. Вот и мы решили устроить небольшой фотосалон «Книга+Я=…». Но и тут всех ждал небольшой сюрприз. Книга для фото выбиралась по талисману, напоминающему главного героя. Только после этого в уютном уголке, тет-а-тет с избранницей можно было сфотографироваться.
Время пролетело незаметно, ведь у нас не было ни минутки отдыха. Но всё равно остались дела, до которых наши руки не дошли. Правда мы не расстроились, ведь это значит, что у нас есть весомый повод начать всё сначала и довести задуманное до конца!!!